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보양식[닭고기]닭의 종류와 효능효과

유토피아1 2013. 4. 4. 17:46

 

보양식[닭고기]닭의 종류와 효능효과

 

 

 

 

 

 

 

 

닭은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 비위경으로 들어가고

효능은 속을 따뜻하게 하고 기운을 만들며

정기를 보하고 골수를 채웁니다.

현대 영양학적으로는 단백질이 풍부하고 불포화지방산과

필수아미노산이 많고 여러가지 무기질을

 함유하고 있다고 합니다.

따라서 허약한 체질로 기혈이 부족하고 영양불량인 사람에게

적합하고 상처를 잘 아물게하는 효능이있어

수술후 회복기환자,부인들의 생리불순,냉대하,

모유부족,부종에 좋으며 특히 양기가 부족한 사람들에게

효과가 좋은 식품 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭은 크게 노모계,공계,계항,영계로 구분하며 종류 또한

다양하게 있는데 노모계는 알을 낳는 닭이며

공계는 수탉을 말하며 계항은 알을 낳지 않는 닭이며

영계는 완전히 크지않는 닭을 말합니다.

고서에 의하면 영계는 약성은 강하지 않으나

먹기 부드럽고 소화기를 편안하게 하는 효과가 있고

노모계는 수탉에 비해 음양의 기운이 적절하며

계항이나 영계에 비해 기혈을 보하는 작용이 탁월하고

거풍작용이 있다고 하였으며 공계육은 양기가 강해

양기가 부족하여 추위를 많이 타는 사람이나

허약한 사람에게 적당하다고 기재되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공계는 쉽게 고질병을 일으키는 성질이 있으며 닭머리,닭발,

닭날개는 발물식품에 해당하지만 토종닭은 비교적

안전한 식품 입니다.

닭은 크기나 종류에 따라 구분하여 체질에 따라 이용하거나

한약재와 배합하여 우리 몸에 적합한 약선으로

응용하기가 쉬운 식품 입니다.

기운이 없는 사람이나 땀이 많이 나는 사람은

황기를 배합하고 모유가 적은 산모는 통초를

배합하고 냉대하가 많은 사람은 산약을 배합하면

치료효과 좋은 식품 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭의 종류도 알을 낳기 위한 닭부터 육계,산닭,토종닭 등

여러가지가 있지만 그 중에서도 우리나라의 재래종인 토종닭은

추위를 잘 견디고 질병에 강하며 활동량이 많아

맛이 좋고 약성이 가장 강하다고 알려져 있습니다.

토종닭은 그동안 외래종에 밀려

사라져 간다고 알려져 왔는데 농촌진흥청 축산과학원에서

복원하여 종자를 보관하고 있는 토종닭을 연구분석하여

발표한 자료에 의하면 영양학적 측면에서

토종닭은 일반육계에 고기맛을 좋게하는

불포화지방산이 육계에 비해 많고 필수아미노산

또한 풍부하여 맛이 좋으면서 건강에도

유익하다고 하였습니다.

이러한 실험 발표가 아니더라도 토종닭의 맛이

다른닭에 비해 월등한 것을 미각으로 알고 있지만

육질은 질긴 단점이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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