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[알면 유용한 건강정보] 냉동식품 보관과 해동시 주의할점

유토피아1 2012. 9. 14. 19:52

[알면 유용한 건강정보] 냉동식품 보관과 해동시 주의할점

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고는 우리의 생활에 없어서는 안될 생활에 필수적인 가전제품중
하나입니다.
냉장고에 보관한 음식은 어떻게 관리하냐에 따라서 맛과영양,위생에
있어서 큰 차이를 보이게 됩니다.
냉동식품 관리 방법에 대해서 몇가지만 말해보겠습니다.

 

 

 

 

 ♣냉동식품 해동방법♣

 

 

 

 

냉동실에 꽁꽁 얼어있는 식품들을 해동을할때는 꼭 알아야 할부분이 있습니다.
생선이나 고기를 실온에서 장시간 해동하는 분들이 계십니다.
냉동된 고기의 내부가 완전히 해동되기에는 많은 시간이 걸리게 됩니다.
특히 실내가 습하거나 더울때에는 해동과정에서 음식풀 표면에 세균의
증식이 이루어지기 때문에,안전하게 해동을 하기 위해서는 시간이 조금
걸리더라도 냉장실에 두거나 전자렌지를 이용하여 빨리 해동하는것이 좋습니다.
세균의 번식뿐만 아니라 음식의 맛도 유지할수 있는 방법 입니다.

 

 

 

 

 

 ♣해동한 냉동식품은 다시 냉동하지 않는다♣

 

 

 

 


냉동실에있던 음식물을 해동을 했다가 남은것을 다시 냉동시키는것은 좋지않습니다.
냉동과 해동을 하는 과정에서 조직의 변화가 생겨서 음식의맛이 변하게 됩니다.
얼린 음식물을 해동을하면 세포내의 유기물과 무기물들이 수분처럼 흘러나온다고 합니다.
생고기에는 가듯한 육즙이 냉동고기에는 볼수없는것을 생각하시면 쉽게 이해가
될것입니다.
해동한 식품은 남기지 않는것이 좋으며,적당량으로 나누어서 냉동을 하는것이
효과적인 방법 입니다.

 

 

 

 ♣냉장고를 너무 믿지말자♣

 

 

 

 

 

 

냉장고가 없으면 살아가기 힘든 세상같습니다.
많은 분들이 냉장고안의 음식은 안심하는 경우가 대부분 입니다.
냉장실은 음식이 상하는것을 늦춰주는 것이지 막아주는것은 아닙니다.
이미 세균번식이 시작된 음식이라면 냉장보관도 소용없습니다.
냉동식품들도 유통기한이 분명히 존재 한다는것을 생각하시면 냉장고를
너무 믿지 않는것이 현명하다는것을 느낄수 있겠죠.

 

 

 

 

 

[알면 유용한 건강정보] 냉동식품 보관과 해동시 주의할점