국산 새우젖과 중국산 새우젖의 차이점 알아둡시다
국산 새우젖과 중국산 새우젖의 차이점 알아둡시다
본격적인 김장철이 되었습니다.
우리나라의 김장 문화가 예전에 비해서 많이 줄어들었지만
여전히 빼먹을수 없는 연례행사인것 같네요..
요즘 시중에 판매하는 새우젖이 거의 대부분 중국산 이라는것을 아는분은
별로 없습니다.
버젓히 국내산이라고 원산지 표시를 하고있는 새우젖들이 중국산이
대부분 이라고하니 정말 믿고 먹을것이 없다는 생각이 드네요..
일부 사람들은 중국산이나 국산이나 맛만 좋으면 무슨 문제냐며
따지는 분들이 계시는데 이는 제대로 알지 못하기 때문에 하는 말입니다.
중국산과 국산은 큰 차이가 있습니다.
같은 바다에서 포획한 새우는 크게 다를것이 없어도 만드는 과정에서
많은 차이를 보이게 되는 것입니다.
국산과 중국산의 차이점을 간단히 설명해 드리겠습니다.
저음 중국에서 수입한 새우젖은 대부분 육안으로도 구분이 됩니다.
하지만 국산으로 둔갑하는 과정을 거치면 국내산과 구분할수가 없게
되는것입니다.
중국산 새우젖은 처음에는 거무죽죽한 빛을 띄는 경우가 많으나
천일염을 섞은 소금물로 행궈내면 하얀빛을 띠게 됩니다.
그리고 국산 천일염과는 달리 중국 소금으로 만든 새우젖은
짠맛이 강하고 뒷맛이 쓰다는 특징이 있습니다.
그런맛을 감추기 위하여 헹궈낸 새우젖에 다량의 msg와
사카린을 첨가하는 것입니다.
이런 과정을 거치면 뒷맛이 구수한 국산 새우젖으로 둔갑하게
되는것입니다.
전문가라도 이를 육안으로 구분하기는 힘들다고 하네요.
반면에 국내산 새우젖은 새우에 천일염만을 첨가하게 됩니다.
맛을 내기위한 그어떤 조미료도 사용을 하지 않기 때문에
안심하고 이용할수 있는것입니다.
서해안에 있는 포구에서는 배가 들어오는 시간이면 갖잡은 새우를 판매하는
난전을 쉽게 볼수가 있습니다.
니곳에서 생새우를 구입하여 직접 새우젖을 담궈서 김장을 하는
분들이 많이 계십니다.
새우젖을 만드는 과정은 아주 간단합니다.
싱싱한 생우에 천일염만 골고루 섞어서 숙성을 시키면 되는 것입니다.
조미료 덩어리인 중국산 새우젖을 이용하지 마시고 바람도쐴겸
가까운 포구에 가셔서 싱싱한 새우를 구입하여 직접 새우젖을 만들어
보시기 바랍니다.
포구에서 판매하는 새우젖도 대부분 중국산이나 베트남산 이라고하니
주의 하시기 바랍니다.
국산 새우젖과 중국산 새우젖의 차이점 알아둡시다