청색 녹색식품효능효과[미나리,쑥각,셀러리,유채]
병원 건강 미용청색 녹색식품효능효과[미나리,쑥각,셀러리,유채]
청록식품은 청색이나 녹색을 모두 포함하며
주로 채소류나 익지않는 과일류에 많으며
성질이 차서 열을 식혀주고 기운을
소통시키는 작용이 강합니다.
간으로 들어가며 간의 소통기능을 활발하게하며
기운을 정상적으로 소통 시키는
역활을 합니다.
비위의 운화기능도 간의 소통기능에 의존하는데
기의운동의 이상으로 발생하는
여러가지 질병에 효과적 입니다.
기운이 위로 올라와서 두통이나
어지러운 증상을 해소하고
탁한기운을 맑게하는 해독작용이 있습니다.
녹색식품은 탁한 비위를 맑게하는
기능이 있어 혈액순환에 도움을 주며
신진대사를 활발하게 하여 동맥경화,고지혈증,비만,
당뇨 등 현대성인병에 효과적입니다.
녹색식품으로는 미나리,셀러리,청경채,부추,시금치,
냉이,향채,현채,피망,녹두,완두콩 등이 있습니다.
○미나리 : 청열해독작용이 강하고 간열을 내려
기운을 소통시켜 고혈압,고지혈증 등에 많이
사용하며 숙취에도 좋습니다.
☆쑥갓 : 고혈압으로 인한 어지러움증에 사용하며
기침이나 소변이 잘 나오지 않을 때
효과적 입니다.
○셀러리 : 열을 내리고 간을 안정 시키는 효능과
풍을 없애고 습을 제거하는 작용이 강하여
고혈압니아 두통,눈이 충혈되는 것을
치료 합니다.
☆유채 : 혈독으로 인한 종기를 낫게하고
지혈작용이 강합니다.
○시금치 : 혈압을 낮추고 빈혈에 좋으며 숙취에
효과가 있으며 보혈작용이 있습니다.
☆완두콩 : 중초를 편하게하며 기운을 아애로 내리고
이뇨작용이 있으며 산모의 모유를 잘 나오게 하는
효능이 있습니다.
청색 녹색식품효능효과[미나리,쑥각,셀러리,유채]