믿음과 소망

[잣 알고 먹어요]잣 까는 방법 잣의 영양과 효능

일상 생활정보

[잣 알고 먹어요]잣 까는 방법 잣의 영양과 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

강원도 홍천에 여행을 왔습니다.

단풍이 슬슬 물들어갈 무렵이라 알록달록한 산의 모습이

정말 아름답네요.

 

 

높고 푸른 하늘이 단풍이 물들어가는 산과 어우러져

멋진 풍경을 연출 합니다^^*

맑은 공기를 마시며 산길을 걷던중에 도심에 사는 분들은 절대 알 수 없는

특별한 것을 발견했습니다. 

 

 

엄청나게 키가큰 나무들이 빽빽히 들어서 있습니다.

이중 일부는 잣나무라고 하네요..

 

 

운좋게도 땅에 떨어져 있는 커다란 솔방울 모양의 잣나무 열매가

떨어져 있는것을 발견 했습니다.

이리저리 줍다보니 제법 양이 많아졌습니다.

이 솔방울 같이 생긴것들 속에 잣이 들어있습니다.

아쉽게도 그부분은 사진을 못찍었네요 ㅋ

꽃잎처럼 펼쳐진 틈 사이로 엄청나게 많은 양의 잣이 숨어있습니다.

 

 

집에 가져와서 알맹이들을 모두 빼냈더니 양이 제법 많네요 ..

마치 호도처럼 딱딱한 껍질속에 하얀 잣이 들어있습니다.

지금부터가 일입니다 ㅡㅡ;;

저 많은 것을을 일일이 하나씩 깨서 하얀 잣과 분리를 해야 합니다.

 

 

제가 준비한 도구입니다 ㅋㅋ

집에 마땅한 공구가 없어서 이리저리 두들겨서 까는데

처음에는 작 알맹이가 형체를 알아볼수 없을 정도로 터져버렸답니다.

이방법 저방법 사용해 보니 가장 편한 방법이

신문지 사이에 한주먹 넣고 망치로 가볍게 두들겨 주니

별로 힘들이지 않고 껍질을 깰 수가 있더군요 ^^*

하지만 온전하게 나오는 잣은 아주 드물답니다 ㅋㅋ

하지만 껍질이 이곳저곳으로 튀지 않고 가장 편하게

단단한 껍질을 제거할 수 있는방법 같네요..

 

 

알맹이가 꽉차있는 것들이 있는 반면에

가끔씩 속이 비어있는 것들도 있습니다.

 

 

이렇게 속이 빈것들이 많이 나오면 허탈하더군요 ㅡㅡ;;

껍질을 까기전에 구분하는 방법이 있는데

물에 담궈서 물위로 둥둥 뜨는것은 속이비어있는 것이라고 하네요.

하지만 그중에도 알이 꽉차 있는것들도 있어서

100% 신뢰하기는 힘든듯 하네요..

 

 

껍질을 제거한 잣은 이처럼 땅콩같이 갈색의 얇은 껍질이 있습니다.

이것 까지 완벽히 제거를 해야 우리가 먹는 하얀 잣이

비로소 탄생하는 것입니다.

 

 

잠시동안 열심히 껍질을 제거했는데 은근히 손이 많이가는

작업이더군요.

 

한참을 노력한 끝에 얻은 알맹이가 실한 잣입니다.

평소 잣을 좋아해서 한주먹씩 집어서 한입에 털어넣곤 했는데

이렇게 직접 해보니 감히 그렇게 먹지는 못하겠더군요 ^^;;

이렇게 잣이 탄생하기 까지는 엄청난 정성이 필요한것 같습니다.

맛을 보니 시장에서 판매하는 잣과는 비교할 수 없을 정도로 고소하고

향이 강햇습니다^^*

 

 

짓은 다양한 비타민과 불포화 지방산이 많이 들어있는

영양이 풍부한 완전식품중 하나입니다.

특히 감마리놀레산 이라고 불리는 불포화지방산은 심장병의 예방과

신진대사를 좋게해주며,

꾸준히 섭취를 하면 변비의 예방과 치료에도 정말 좋다고

알려지고 있습니다.

철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈의 예방에도 좋고

뇌운동을 활발하게 해주기 때문에 치매 예방과 아이들의

두뇌개발에도 좋다고 합니다.

 

 

이제 산속에서 커다란 솔방울같이 생긴것이 있으면

그냥 치나치지 마시고 잣이 아닌지 꼭 확인해 보시기 바랍니다^^*

 

 

 

 

 

오키

 

 

 

 

 

[잣 알고 먹어요]잣 까는 방법 잣의 영양과 효능