와인의 섭취가 건강에 좋을까요?
병원 건강 미용와인의 섭취가 건강에 좋을까요?
최근 우리나라의 와인 소비량이 상당히 늘어났다는 기사를 볼수가 있었습니다.
술이 인체에 해롭다는것은 모두가 알고있는 사실이지만 와인이 건강에 좋다는
인식을 가지고 있어서인지 다른 주류의 소비에 비해서 크게 증가한것으로 나타나고
있습니다.
과연 와인이 건강에 좋다는것이 사실인지에 대해서 궁금해 하시는 분들이 많습니다.
이러한 현상은 우리나라 뿐만 아니라 다른국가 에서도 비슷한 현상을 보이고 있습니다.
특히 붉은색은띤 레드와인의 경우에는 발암물질의 활성화를 막아주는 효과와,동맹경화,
각종 심장질환의 예방에도 좋은 효과를 보이는것으로 임상실험결과 확인이 되었습니다.
여성들의 피부노화와 우울증에도 좋은 효과를 보이며,신진대사를 원활하게 하며
심지어는 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
하지만 와인을 섭취한다고해소 무조건 이런 효과를 볼수있는것은 아닙니다.
지나치게 섭취하면 오히려 건강을 해지치게되고,하루에 1~2잔정도 꾸준히 섭취를 했을때
이러한 효과를 볼수가 있는것입니다.
가끔씩 마시는 와인은 일반적인 술을 섭취하는것과 별다른 차이가 없다고 합니다.
전문의들은 와인보다는 차라리 포도를 먹는것이 더 좋다는 견해를 보이는 경우도 많이
볼수가 있습니다.
포도의 껍질에는 대표적인 항상화물질중 하나인 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
그리고 포도의 부위별로 다양한 성분들이 함유되어 있지만 일반적으로 먹지않고 버리는
부분들이 많기 때문에 포도주로 만들어 숙성을 시키면 껍질이나 씨에 들어있는 폴리페놀성
물질들을 섭취할수 있어서 더좋은 효과를 기대할수가 있습니다.
이러한 성분들은 화이트 와인보다는 레드와인에 많이 함유되어 있습니다.
평소 섭취하는 음식들 중에서 건강에 좋은 식품들이 많지만 제한적이며,대부분 꾸준한 섭취를
하지 않는다면 좋은 효과를 기대할수가 없습니다.
건강을 생각한다면 와인의 섭취도 좋지만 평소 운동하는 습관을 길르는것이
가장 좋은 방법이라는것 잊지마시기 바랍니다.
와인의 섭취가 건강에 좋을까요?