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발효 시키지 않고 자연의 상태에서 그대로 말린 녹차는
물로도 마시고 향기로도 마십니다.
녹차는 새로 돋는 가지에서 딴 어린잎으로 만드는데
보통 5월,7월,8월 세 차례에 걸쳐 딴다고 합니다.
이중 5월에 따는 녹차가 가장 맛있는
녹차라고 합니다.
녹차는 이제 차로 마시는 것뿐 아니라 주방이나 피부미용,
건강을 치료하는 식품이 되기도 합니다.
마시고 남은 녹차티백은 말려 두었다가 세수 할때나
목욕할때 사용하면 좋습니다.
세수를 할때는 한개,욕조의 물에 사용할때는
3-4개 정도를 넣어서 우려내면 녹차의 향기와
예쁜색이 나옵니다.
세수할때는 클렌징폼으로 잘닦아내고 깨끗이 헹군뒤
마지막 헹굼시 녹찻물을 씁니다.
그리고 따뜻한 욕조물에 3-4개 넣어두면 향기좋은
녹차물이 우러 납니다.
적당히 마사지 한뒤 샤워하면 한결 피부가 좋아 집니다.
잠자기전에 과식을 했거나 많이 피곤해 얼굴이
부었을때 티백 한개를 세면대에 담가 녹차물을 우려내었다가
씻으면 부기가 가라 앉습니다.
다른 방법으로 녹차 냉찜질을 하는 것입니다.
녹차 티백이나 주머니에 녹차 찌꺼기를 넣고
물이 촉촉히 졌었을때 냉장고나 냉동고에 넣어
차게 만들었다가 부은 부위에 3-4분 정도
대고 있으면 부기가 빠집니다.
숟가락을 차갑게 해서 부기에 대고 있어도 부기가 빠집니다.
녹차에는 염증을 가라 앉히는 성분이 있어 피곤하거나
구취가 날때 쓰면 효과를 볼수 있습니다.
또 감기로 인해 목이 아프거나 목안이 간질 거릴때
녹차물로 헹구워 주면 목이 한결 부드러워 지는 것을
느낄수 있습니다.
또한 녹차 가글은 충치를 일으키는 세균의
발육을 억제하고 치석을 예방하는데도
효과가 좋습니다.
녹차의 카테킨은 염증을 가라 앉히는 역활 뿐 아니라
미백에 효과가 좋아 미용을 목적으로 많이
사용 합니다.
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