골다공증 신장질환에 좋지 않은 음식
병원 건강 미용골다공증 신장질환에 좋지 않은 음식
우리나라 사람들은 건강을 위한 보양식으로 가장 즐겨찿는 것이
사골을 우려내서 만드는 설렁탕이나 곰탕같은 음식 입니다.
그런데 이런음식이 건강에 어떤 영향을 미칠까요?
최근 연구결과를 보니 이처럼 뼈를 우려내서 만든 식품들이 뼈의
건강에는 좋지않다고 합니다.
이런 식품들이 뼈에 좋지 않은 이유는 동물들의 뼈속에 있는 인 성분
때문입니다.
뼈를 푹 우려내면 벼속에 있는 인성분이 녹아서 국물의 인 농도가
높아지게 되는데,이런 식품을 많이 섭취하게 되면 칼슘의 농도가
떨어지기 때문에 장기적으로 많이 섭취하면 뼈건강에 치명적일수도
있다고 합니다.
뼈의 건강은 신장과도 아주 밀접한 관계를 가지고 있습니다.
건강한 뼈를 유지시키는데 가장 필요한 영양소는 칼슘과 비타민D
입니다.
튼튼한 신장은 비타민D가 활발하게 일을 할수있게 돕게 됩니다.
하지만 신장의 기능이 제대로 발휘되지 않는 분들에게 골연화증이나
구루병이 많이 발생합니다.
이러한 증세는 갑자기 나타나는 것이 아니라 오랜기간을 거쳐서
서서히 발생하게 됩니다.
흔히들 칼슘이 많이 들었다고 많이 알려져 있는 우유와 두유 종류는
칼슘의 함량뿐만 아니라 인성분도 많이 들어있습니다.
요즘 잡곡이나 현미가 건강에 좋다고 섭취하는 분들이 많이 계시는데,
신장이 좋지 않는 분들은 인이 많이 들어있는 잡곡밥보다 흰 쌀밥이
오히려 좋다고 합니다.
잡곡밥 한공기에는 흰쌀밥의 두배이상의 인이 함유되어 있습니다.
하지만 당뇨병과 신장질환을 함께 가지고 있는 경우라면 혈당 조절을
위해서 의사의 지시에 따라 적절하게 섞어서 섭취하는것이 좋습니다.
골다공증 신장질환에 좋지 않은 음식